Ayşe Doğrubak
Ayşe Doğrubak absolvierte 2015 ihr Grundschulprogramm für Naturwissenschaften an der Middle East Technical University und absolvierte anschließend einen Masterstudiengang in Naturwissenschaften und Mathematik mit Spezialisierung auf Umweltbildung und nachhaltige Entwicklung, den sie 2017 abschloss. Während dieser Zeit arbeitete sie als Projektassistentin an einer Studie zu nachhaltiger Ernährung und der internen Kontrollüberzeugung von Lehramtskandidaten. Im Jahr 2019 erweiterte Doğrubak ihr Fachwissen, indem sie im Rahmen eines Fernstudienprogramms an der Universität Florenz die Schulung „Regenwassernutzung zur ökologischen Landrestaurierung“ absolvierte. Zwischen 2018 und 2024 arbeitete sie als Projektkoordinatorin für die Projekte Regenwassernutzung, bessere Baumwolle, Kompostierung und pfluglose Landwirtschaft im Ernährungs- und Landwirtschaftsprogramm des WWF Türkei und fungierte außerdem als Bildungs- und Innovationskoordinatorin im Süßwasser- und Ernährungsprogramm des WWF Türkei.
Derzeit promoviert sie an der School of Sustainability, Sustainability Education and Transdisciplinary Research Institute der Leuphana Universität. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Bildung für nachhaltige Entwicklung und Umweltbildung im Kontext von Ernährungssystemen. Insbesondere untersucht sie das Lernen und die Kommunikation im Bereich Nachhaltigkeit sowie die Ausweitung der nachhaltigen und regenerativen Landwirtschaft auf Interessenvertreter im Lebensmittel- und Agrarsektor.